«Сказка»

Пригорюнится, бывало, Селена, призадумается: «У всех мальчиков и девочек из цеха колдовского – у кого диплом доктора психологии университета наиглавнейшего, у кого – посвящение от колдунов заморских из стран неведомых, пальмами поросших.… Поднимет очи свои ясные, а со стенки, с фотографии старой в рамочке деревянной, смотрит, на нее прадедушка ее МИЛОШ и хитро так улыбается, словно сказать хочет: «Не печалься внученька моя ненаглядная, а представь на мгновение, что зашел бы Иван Царевич в избушку на курьих ножках и видит: по стенам той избушки висят в изобилии дипломы университетские, да сертификаты об окончании курсов мануальных, Кощеем Бессмертным подписанные. Вздохнул бы Иван Царевич, головой покачал, да вышел вон, в другие места правду тайную выискивать.

Я вот, внученька, еще при Царе-батюшке сподобился в Парижском университете Сорбонском курс философских наук одолеть, а вернулся в землю, второй родиной моим предкам ставшую и в богом забытом городке губернии Тамбовской полвека провизором простым протрудился, аптечных дел мастером.

Многие на это дивились, недоуменно головами покачивая, а кто знал – понимал, только молчком переглядывались.

И ты внученька знаешь…

Посему не печалься внученька, да утри слезы горькие с очей своих ясных.»

Послушает Селена прадедушку своего МИЛОША, да и утешится.

Вот и сказке конец. А делу начало…

Авторский текст Олега Меркулова

КНИГА ТЕНЕЙ

Чтобы понять какими способностями обладает Селена Вамп и какими силами повелевает, а значит, выяснить, насколько ее знания могут помочь Вам, придется совершить путешествие во времени и перенестись из века нынешнего в век минувший.

История Селены состоит из двух половинок – истории ее рода и ее собственной. У нее есть красивое начало, темное, загадочное продолжение и хлопотное, беспокойное настоящее.

Началось все так: ее прадедушка Милош и прабабушка Раиса познакомились в знаменитом парижском университете – Сорбонне.

Он – венгр, она – богатая барышня, еврейского происхождения, мечтающая получить хорошее образование за пределами дореволюционной России.

И вот Париж начала века – замечательное место и время со всех точек зрения, ну и конечно же с точки зрения эзотерики и оккультизма. Здесь процветает множество орденов с загадочными названиями и тайных масонских лож. Да и наша пара удостоилась посвящения не где-нибудь, а в знаменитом «Великом Востоке Франции» — могущественной масонской организации. Обо всем этом мы узнаем из «Книги Теней» прадедушки Милоша – большого и толстого тома в добротном переплете: на его страницах супруги вели летопись тайных событий своей жизни, описывали магические обряды, рецепты исцеления от разных болезней и многое другое, явно почерпнутое не из книг, а от своих Учителей. Да, именно так: Учителей с большой буквы, без которых невозможно стать настоящим магом.. И без сокровища рода: передающейся из поколения в поколение «Книги Теней» — тоже в их числе.

Вы спросите, что это за книга? Коротко не объяснишь, ограничимся тем, что скажем: так принято уже на протяжении многих веков – все серьезные маги имели и имеют свою «Книгу Теней». Давайте откроем некоторые ее страницы.

«Г-н С. намекнул мне, — пишет Милош, — что для вступления необходимо принятие присяги и что вообще это связано с некоторым ритуалом. Он объяснил, куда следует прийти и в какое время. Меня отвели в отдельную комнату, где С. дал мне анкетный листок с рядом вопросов, на которые я должен был ответить. Когда я закончил, С. забрал листок и удалился, оставив меня ожидать решения. Решение это оказалось положительным, и я был допущен к ритуалу посвящения. Мне туго завязали глаза и провели в соседнее помещение, где усадили на стул. Чей-то голос задал вопрос:

— Знаете ли Вы, где находитесь?

Я ответил:

— На собрании Масонской Ложи.

Вслед за тем мне задали ряд вопросов, повторявших анкету, и я ответил в том же духе. Далее все присутствующие встали, и С. произнес слова клятвы – «об обязанности хранить тайну всегда и при всех случаях, о братском отношении к товарищам по ложе во всех случаях жизни, даже если это связано со смертельной опасностью, о верности в самые трудные времена». Потом С. задал последний вопрос, обращаясь ко всем присутствующим:

— Чего просит брат?

Присутствующие хором ответили:

— Брат просит света!

Вслед за тем с глаз моих сняли повязку, и все собравшиеся по очереди поцеловали меня. И это было начало….»

В книге Милоша много пробелов, по этому дальнейшая история его собственной жизни и жизни его будущей супруги обросла массой домыслов и практически фантастических деталей. Во всяком случае, точно известно, что какое-то время спустя посвящение получила и Раиса.

Надо думать, время в Париже пролетело для Милоша и Раисы слишком быстро. Потом настала пора возвращаться на родину. А вскоре грянула революция. И наша пара, не успев иммигрировать, потеряв почти все, оказалась в совершенно чуждой ей обстановке. Назвать их «бывшими» было бы чересчур, но и своими для «победителей» они не были. Потому что не слишком соответствовали образу «нового человека». Больно уж странные какие-то…

Милош устроился работать в Воронежскую Аптеку, где и трудился всю жизнь. Он слыл чуть ли не алхимиком, — пользовал народ какими-то странными для обычного фармацевта средствами. На самом деле он был конечно же не алхимиком, а целителем и магом. Но еще в большей степени этот «титул» подходил его жене: она обладала гораздо более значительной силой и гораздо больше тайн невидимого мира были открыты ей. Несмотря на невзгоды, которые Раиса и Милош перенесли при советской власти, жизнь их была поистине волшебным путешествием по неведомым нам мирам…

 

МЕЖ ДВУХ МИРОВ 

Дорога мага – не выбор, а судьба. Если сверхъестественный дар и знания передаются по наследству, это означает, что род сей избран высшими Силами. В каждом его младенце поселяется душа мага. Если же в нем поселяется душа военного, политика, музыканта, значит, духовная династия прерывается. Значит, кто-то в роду совершил такой грех, что за это его лишили привилегий избранника. Может быть, на какое-то время, но чаще – навсегда.

Слава Богу, в роду Селены подобное не произошло не со стороны Еврейской ветки, не со стороны Украинской ветки по ее матери Александре, и потому ее путь был предопределен с момента появления на свет.

Селена воспитывалась главным образом бабушкой, то есть дочерью тех двух загадочных людей о которых мы рассказывали выше, их она застала лишь до 8 лет. От бабушки она переняла многое. Сначала через сказки, затем внимательно следя и слушая, как бабушка помогает людям, приходившим к ней со своими проблемами и несчастиями. Заглядывая украдкой в «Книгу Теней», мало, что еще понимая из написанного в ней.

Подрастая, постепенно осваивала с бабушкиной помощью книгу Милоша, прабабушкины записи (составившие приложение к «Книге»), ну и конечно же все, что умела сама бабушка – ее незаменимый Учитель.

Понятно, что в советские времена и бабушкина практика, и обучение Селены проходили под покровом строгой тайны. В те годы еще живые, а недавно канонизированные Святые православной церкви скрывались от милиции и КГБ, меняли квартиры, города. Вспомните хотя бы многострадальную Матушку Матрону.

Наконец, пришли 90-е годы: наследники тайных фамильных традиций вдруг узнали, что все, скрывавшееся ими долгое время, теперь, оказывается, дозволяется. Узнали и то, что таких, как они много. Естественно, быстро сформировался широкий круг людей, знания, и необычные способности которых стали пользоваться огромным, можно сказать, ажиотажным спросом. Появилась потребность в обретении устойчивого положения в обществе, чтобы наконец перестать жить и творить тайно. Возникли школы, объединения людей, чьи имена сегодня стали уже легендой, и многие из них, увы, уже ушли в мир иной. Селене довелось поучиться, и поработать со многими из них, и благодаря этому ясно определить свой путь – путь Серого Мага.

Заметим сразу же: в данном случае слово «серый» никак не связано с серостью и бездарностью. Это знак принадлежности к особой категории посвященных.
С давних пор в магии выделились три главных цвета: белый, серый и черный. И, конечно, миллион оттенков между ними. Такова реальность: в радуге семь цветов, в магии – три. Пути и средства белых и черных магов всегда предопределены и ограничены их приверженностью к Свету или Тьме.

Серого мага можно в некотором роде назвать «кошкой, которая гуляет сама по себе». Он не принадлежит полностью ни Свету, ни тьме и потому более свободен, чем его коллеги. Он может одновременно использовать разные средства из арсенала обеих магий – белой и черной. Для него самое важное – определить грань: как много можешь ты зачерпнуть из черной чаши и не быть затянутым во мрак. Поэтому серому магу приходиться труднее, ибо он отходит от традиций, ему часто на свой страх и риск приходится решать, что хорошо и что плохо.

Селене это удается! Почему? Рассуждать на данную тему можно много, но, по правде говоря, это остается тайной даже для нее самой. Что она понимает, то не срывает. Вот как Селена с некоторых пор поняла: работать магом можно, только оставаясь абсолютно независимым, закрытым от посторонних глаз человеком.

Прежде всего, по той причине, что когда люди приходят на прием, они рассчитывают на конфиденциальность, можно даже сказать интимность в подходе к их проблемам. И это полностью соответствует принципам истинной магии. С древних времен известно, что применение тайных знаний, обращение к тайным силам требует интимной обстановки и не терпит публичных сборищ и массовых сеансов. Ибо желания людей часто бывают деликатными, нередко странными, а иногда даже грешными. Им не нужна огласка.

Как ни странно, когда человек приходит к магу с желанием, вопросом или просьбой, часто выясняется, что он не знает, чего на самом деле хочет. В первую очередь ему надо помочь разобраться в его собственных желаниях. Может быть, только это ему и нужно: нужна беседа, житейский совет, помощь в упорядочении собственных мыслей. Это сродно тому, что на западе называют работой психоаналитика – очень тонкой, сложной и дорого оплачиваемой. На Западе каждый, кто может позволить себе это, имеет своего психоаналитика.

Свой магический мир Селена строит не в одиночку, а вместе с мамой Александрой. У них образовался замечательный тандем: у Селены светское образование – практическая психология плюс, конечно, «университет» тайных знаний. У Александры — богатейший опыт применения этих тайных знаний плюс мудрость и жизненный опыт. Она нередко способна лучше и быстрее разобраться в запутанных житейских ситуациях, найти простой и эффективный путь решения проблемы клиента.

Если человек удовлетворяется первым уровнем контакта (назовем его – магическим психоанализом) – слава Богу. Значит, не так уж все плохо. Он уходит и затем, осознав с помощью Селены свои ошибки, увидев варианты решения проблем, потихоньку выкарабкивается из черной полосы. А с ним и его близкие. Человек возвращается в русло своей Судьбы, Кармы, Божественного плана жизни – называйте, как хотите.

Но многим контакта первого уровня оказывается недостаточно, и тогда Селена уже обращается к настоящей, «крутой» магии самого разного типа. Вы помните: как серому магу, ей это дозволено Свыше. Обряды и ритуалы, проводимые ею вместе с матерью, никогда не бывают одинаковыми, потому что не бывает двух одинаково несчастных людей, и для каждого приходиться искать свое «лекарство».

Люди являются с разными целями, не только за помощью в конкретном деле. Иные очарованы экзотикой магии, кто-то грезит желанием открыть свой салон или центр, опять же с разными целями: одни с коммерческой, другие – искренне желая помочь окружающим. Для таких людей у Селены Вамп открыты специальные курсы, на которых она обучает их тайному ремеслу.

Знания даются избирательно, в зависимости от того, что за человек их получает. Тут советчиком выступает ясновидение: оно помогает увидеть всю подноготную ученика и подсказывает, насколько глубоко можно посвятить его в Святая Святых магического искусства.

Злому и глупому двери в этот храм наглухо закрыты.

Для многих, в связи с их способностями и целями, доступ ограничен. И только немногим избранным открывается безбрежный мир магии. Мир, в котором им придется жить, который станет диктовать им мысли и поступки.

Становясь истинным магом, человек как бы переходит из одного мира в другой, меняя «подданство» и образ жизни. Главное теперь для него – то, что скрыто от человеческих глаз. В обычном же, физическом, мире он продолжает играть какую-то роль, но на самом деле становиться ЧЕЛОВЕКОМ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.
Именно такой человек Селена, и именно этим она привлекает людей, этим она ценна для них.

Виктор ПОТАПОВ

Специальный выпуск

газета «Тайная власть» 2001 г.