Ритуалы и обряды Вуду разделяются на два главных типа: Rada и Petrо.

И Рада и Петро используют в своих обрядах: игру барабанов, пение, танцы и экстатический транс. Различие их между собой заключается в целях самих обрядов и в том, что houngan или mambo обращаются за помощью к разным Лоа.

Практически все обряды и ритуалы Вуду начинаются с обращения к Легбе (Legba, Лоа дверей и перекрёстка). Если Легба не даст разрешения, то считается, что ни один Лоа не сможет пересечь границу духовного мира и иметь воплощение в мире материальном.

Однако этот закон не всегда распространяется на Петро.

Обращение к Legba, для открытия врат:

«Papa Legba, ouvri barrie pou nous passer peristyle рoteau-mitan»

Вода, во всех ритуалах и обрядах Вуду, символизирует все 4 стороны света и после призывания Легбы её трижды льют перед Храмом (peristyle) и Центральным столбом (рoteau-mitan) связывая их неразрывной нитью, затем дважды целуют рoteau-mitan для приглашения Legba и таким образом обеспечивают Loa вход в peristyle. Также воду трижды разливают перед каждым барабаном.

В обрядах и ритуалах Rada используются три барабана с которыми обращаются как со священными предметами: большой барабан называется – maman, средний барабан – seconde и самый маленький – cata.

Члены церемонии обязательно приветствуют все 4 стороны света. La Place (начальник церемонии) и другие члены общины (hounsi) с мечом и священными знамёнами (drapeaux) кланяются и зажигают свечи внутри круга.

 

Houngan или mambo, рисуют veve на земле или белом листе бумаги специальной мукой farine.

На этот лист в последствии будут выкладывать жертвоприношения для насыщения Лоа.

Остатки муки раздаются по сторонам света и соответственно законам той традиции, в которой проводится обряд или ритуал.

В обрядах и ритуалах Rada, пение начинается с католической молитвы priere Guinea и потом langage. Langage – это старая африканская литургия, где Лоа призываются в иерархическом порядке и исторически считается, что langage происходит от шипения Damballah.

Как правило, в обрядах и ритуалах Rada всё заканчивается, когда идёт непрерывный звук барабана и треск asson.

Форма для записи

null